До будущего года. Гладиолус

До будущего года. Гладиолус

Гладиолус – главный цветок первоклассника. Именно эти цветы несут школьники в подарок учителям. После 1 сентября на участке практически не остается целого цветка, все уже срезаны, а это значит надо позаботиться о сохранении луковиц зимой.

Делая срезку гладиолусов, необходимо оставить как можно больше листьев. Самое маленькое количество для восстановления клубней четыре или пять сильных листьев. Во второй половине сентября активное питание листьев прекращается и все уходит в луковицы, после этого их выкапывают.

 

Полезная информация о гладиолусах. Как сажать, поливать, ухаживать

Чтобы вовремя выкопать, надо обратить внимание на время цветения растения. Выкопка производится через 6 недель после распускания первого цветка. Если выкопать позже или раньше, то луковица потеряет жизнеспособность и не перенесет зимовку. Так же погибнут все детки этой луковицы.

Полезная информация о гладиолусах. Как сажать, поливать, ухаживать

Хорошо выкапывать гладиолусы в сухую и солнечную погоду. Используют штыковую лопату или садовые вилы. Подкапывая растение, его осторожно вынимают из земли за стебель, затем переносят на брезент или другой материал. Землю с клубней стряхивают и просеивают через сито. Так можно найти маленькую детку, которая откололась от материнского растения.

Вся надземная часть растения тут же обрезается. Оставить можно 1 см над луковицей. Корни укорачивают до 2-2.5 сантиметров. Больные луковицы утилизируют (сжигают или выкидывают).

Первую обработку луковицы прошли, теперь надо все разложить по сортам и хорошо просушить на мешковине или под навесом. После просушки клубнелуковицы затвердевают, появляется чешуя. Надо с помощью воды убрать остатки земли (лучше брать проточную воду для промывки: речная, водопроводная, из водоемов со стоячей водой лучше не брать воду, так как высок риск инфекции) и снова просушить. Наиболее благоприятна для просушки клубнелуковиц гладиолуса температура 22-24 градуса.

В течение недели материал просыхает. Затем у клубней отделяются остатки корней и старых луковиц и досушивают при температуре 18 градусов три дня. После материал убирают на хранение.